Участие Ани в кинематографе не ограничилось лишь закадровой работой. Появлялась она и на экране. Так, ещё на втором курсе Академии сыграла роль второго плана в «Улицах разбитых фонарей». Было эпизодическое появление в «Черном вороне». Скоро мы увидим ее в образе секретаря суда в «Тайнах следствия». Все это, как видим, участие в ширпотребовских сериалах. Конечно, как подготовленному актеру Ане хочется сыграть более значительную роль на экране. Не меньше, а скорее больше, ее манит сцена. Ведь экран служит как бы границей, препятствующей контакту актера и зрителя. На нем мы видим только лицо, губы, руки, некую картинку, которая нравится зрителю или нет. Она визуальна. Для ума, для глаз. Но не для сердца. Другое на сцене. Здесь от актера идут некие флюиды, по-особому воздействующие на зрителя. Вот почему у думающих людей к театру особое отношение.
Почувствовать его мы смогли на недавней премьере Камышинского драмтеатра дипломном спектакле Анны «Очень простая история». Дебютировавшая на сцене ровно через полгода после кончины Всеволода Васильевича Зайцева, постановка стала как бы актом нравственного дочернего долга перед замечательным отцом и артистом.
По окончании спектакля мы встретились с молодым режиссером Аней Зайцевой и попросили ее прокомментировать увиденное.
Корр.: Спектакль встречен на «ура». Многих очевидно привлекла необычность этой постановки. Сколько вы к ней готовились?
Анна Зайцева: Два месяца. Вы сами видите, что здесь представлены разнообразные типажи, черты характера под которые необходимо было подобрать соответствующих актеров. У кого то роли совсем небольшие. Но даже их актеры постарались исполнить как можно заметнее. Что любопытно, они с большей охотой соглашались сыграть зверей, чем людей. Роли репетировали очень вдумчиво, все время искали какие-то новые подходы, предлагали что-то свое. Конечно, возникали свои сложности. Необходимо было разобраться в массе деталей. Как, к примеру сыграть лошадь? Да ещё и артистке, недавно пережившей личную драму? Но, не смотря на смерть мужа, она продолжала профессионально делать свое дело.
Корр.: А каков жанр пьесы?
Анна Зайцева: Трагикомедия. Вообще, думаю, смотреть чистые комедии или трагедии не столь интересно. Я предпочитаю именно такое сочетание. Ведь что такое жизнь? Это постоянное чередование белых и черных полос. Так и театр. Только я не хочу сказать, что он жизнеподобие. Правильнее, это художественное отображение жизни.
Корр.: Аня, почему вы решили взяться за «Очень простую историю»? Не такая она ж и простая.
Анна Зайцева: Эта пьеса молодого драматурга его дебют. Дебют, как видим очень успешный. 15 театров страны поставили его на своей сцене. Причем замечу, что сама Мария Ладо ваша коллега, журналист.
Корр.: Может, потому пьеса выглядит несколько необычно, что ее сочинил не совсем театральный человек?
Анна Зайцева: Зато как человек, стремящийся быть в курсе жизненных событий, автор смог максимально приблизить пьесу к сегодняшнему дню, сделать ее более актуальной.
Корр.:
Актуальной сказкой нашего времени.
Анна Зайцева: Скорее реальной сказкой, которая может случиться на самом деле. Под названием спектакля в программке вы же прочитали: «Невымышленная история со счастливым концом». То есть автор хотел подчеркнуть, что ко всему действу не нужно относиться как к сказке. Ведь за всем, что происходит с животными, вы видите реальных людей. Этот прием опробован давно. Он использовался еще в Древнегреческом театре и показал свою полную жизнеспособность.
Корр.: Что мы и видим на сцене нашего театра. Мы желаем вам всяческих успехов и уверены, что авторитетна дипломная комиссия воспримет Вашу работу так же отлично, как приняли ее камышинские зрители.
Материал беседы с режиссером и актрисой Анной Зайцевой подготовил Евгений БОНДАРЬ, Камышинский еженедельник, 17.12.03., № 51(234)
От редакции. А в воскресенье, 21 декабря, в 17.30 вы можете увидеть Анну Зайцеву на канале СТС в сериале «Улицы разбитых фонарей», серия «Он один из нас». Сама Аня вместе с мужем Дмитрием в это время будет ехать в поезде из Камышина в Москву. счастливого пути! |