Во всех предыдущие эпохи показателем роскоши была посуда из хрусталя. А если еще хрусталь с золотом, то это вообще верх совершенства. Еще в средневековье богатые люди украшали свои столы хрустальными чашами и кубками. В эпоху Советского Союза уважающая себя хозяйка всегда имела в доме хрустальную посуду. Но в чем же такая популярность этого материала? Хрусталь является разновидностью стекла. Он отличается от других видов тем, что в составе есть оксиды серебра и бария, а также цинка или свинца.

Хрусталем считают белое стекло, в котором содержится не менее шестнадцати процентов окислов вышеперечисленных металлов. На фоне других видов стекла, хрусталь выделяют такие важные свойства, как плотность и тяжесть – даже при тонких стенках посуды. Кроме того, в этот список следует добавить необыкновенную прозрачность и блеск, светопреломляемость с эффектом радуги, а также низкую термоустойчивость и яркий мелодичный звон. Такая посуда кажется хрупкой, она отличается неповторимой красотой. Если у вас есть ваза для цветов хрусталь, то любой букет в ней будет выглядеть просто сказочно.

Если коснуться истории хрусталя, то он был изобретен англичанином в семнадцатом веке. Его звали Георг Равенскрофт. Хрустальная посуда производится четырьмя методами – это выдувание, прессование, прессовыдувание и центробежное литье. Самым надежным способом является выдувание. Ассортимент посуды из хрусталя включает различные вазочки и розетки, кувшины с крышками и конфетницы. Кроме того, очень красивы фруктовницы и вазы для пирожных. Можно украсить стол креманками на ножках из хрусталя. Самой распространенной продукцией является посуда для напитков. Хрустальные бокалы и фужеры, рюмки и стаканы можно увидеть в элитных ресторанах при подаче дорогих вин.

По словам ценителей спиртных напитков, вкус вина зависит от правильности бокала. Красивый, богатый хрустальный бокал усиливает наслаждение во время распития спиртного и позволяет насладиться истинным вкусом и ароматом шампанского или вина, а также коньяка. Правильный уход за такой посудой поможет сохранить ее в течение долгих лет, даже десятилетий. Для того, чтобы хрустальная посуда не помутнела, не мойте ее горячей водой. Не чередуйте холодную и горячую воду во время мытья, иначе хрусталь может треснуть. Из-за хрупкости материала, не стоит хранить хрустальные бокалы один в другом. И категорически запрещается мыть посуду из хрусталя в посудомоечной машине.

Похожие записи:

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.