plazmennaya-rezkaТехнология плазменной резки была разработана в 50-х годах XX в. в США. С тех пор она подвергалась многочисленным изменениям и усовершенствованиям, и на сегодняшний день можно найти как портативные плазменные станки http://smolatom.ru/, так и крупногабаритное промышленное оборудование. Такие устройства позволяют резать листы, трубы, а также другие заготовки из черных и цветных металлов из сплавов, поэтому находят применение в любой сфере, связанной с производством металлоконструкций.

Принцип действия станков плазменной резки

Процесс раскроя металла осуществляется при помощи специального оборудования, которое называется плазморезом. При включении устройства формируется электрическая дуга между электродом-анодом и соплом-катодом. В этот момент из последнего вырывается поток сжатого газа, подаваемого компрессором. Под воздействием электричества газ сразу же ионизируется и преобразуется в плазму, способную проводить электричество. Такой плазменный поток имеет скорость 1500 м/с, что позволяет ему разрезать материал. В процессе резки выделяются частицы металла, которые сдуваются с поверхности этим же потоком.

Преимущества и недостатки технологии

В качестве достоинств плазменной резки можно выделить следующие ее особенности:

  • После раскройки не требуется шлифование плоскости реза.
  • Технологию можно применять для раскроя заготовок любых геометрических форм.
  • Обрабатываемый материал в ходе раскроя не подвергается термической деформации.

К недостаткам технологии плазменной резки можно отнести ограничение по толщине заготовки. Так, малогабаритные портативные станки способны разрезать металл толщиной до 30 мм, а промышленные — до 200 мм.

Для массового производства металлоконструкций применяют плазморезы с ЧПУ (числовое программное управление), которое представляет собой компьютерную программу. ЧПУ контролирует глубину реза, его форму и другие параметры. Это позволяет минимизировать вмешательство человека в работу станка.

Похожие записи:

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.